Vurpas Architectes, Bâtiment universitaire Jean-François Cier
Vurpas Architectes, Bâtiment universitaire Jean-François Cier
Vurpas Architectes, Bâtiment universitaire Jean-François Cier
Vurpas Architectes, Bâtiment universitaire Jean-François Cier
Vurpas Architectes, Bâtiment universitaire Jean-François Cier

Enseignement

Bâtiment universitaire Jean-François Cier

Rue Charles Jung
69008 LYON

MAITRISE D'OUVRAGE :

Conseil Général du Rhône - SERL

PROGRAMME :

Extension de la faculté de Rockefeller construite en 1930, siège historique de l'enseignement de la médecine à Lyon. Réalisation d'un bâtiment d'enseignement comprenant trois amphithéâtres (deux amphis superposés de 500 places et un de 250 places), des salles de travaux pratiques et de travaux dirigés, au dernier niveau les salles spécialisés pour l'Institut des Sciences et Techniques de Réadaptation et la création du parvis de l'université.

SDP : 4 943 m²
Coût travaux : 8,022 M€ HT

ÉQUIPE :

Économiste : Vurpas Architectes
Structure : AIA ingénierie
Fluides : AIA ingénierie
Acoustique : EAI

Projet référencé sur l'observatoire interministériel de l'accessibilité pour tous – Prix Rhône Alpes 2011

Trame universitaire

Le bâtiment universitaire Jean-François Cier, extension de la Faculté de médecine et de pharmacie Rockefeller, s'immisce naturellement dans la composition du campus construit dans les années trente par l'architecte Paul Bellemain élève de Tony Garnier. Il respecte sa composition urbaine en peigne, sa trame répétitive et rigoureuse, son plénum général et la chromatique générale du campus. Les façades en béton teinté dans la masse sont évidées pour offrir de généreuses terrasses propices aux pauses des intercours. Le rez-de-chaussée, gère les flux, s'ouvre sur le nouveau parvis créé et s'articule avec les équipements environnants. Lieu de rencontre, ce grand parvis minéral est parsemé de petits jardins thématiques dessinés autour du serment d'Hippocrate déclinés autour du bâtiment, entre les masses bâties, jusque dans les espaces arborés préservés. Positionné au cœur du campus, la nouvelle construction devient un repère fort dans le parcours quotidien de l'étudiant.