Vurpas Architectes, Fort Saint-Jean
Vurpas Architectes, Fort Saint-Jean
Vurpas Architectes, Fort Saint-Jean
Vurpas Architectes, Fort Saint-Jean
Vurpas Architectes, Fort Saint-Jean

Enseignement

Fort Saint-Jean

21, montée de la Butte
69001 LYON

MAITRISE D'OUVRAGE :

Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie

PROGRAMME :

Réhabilitation et reconversion du Fort Saint Jean pour y installer l'école des Contrôleurs du Trésor Public pour le Ministère des Finances comprenant : salles de cours, administration, bibliothèque, amphithéâtres de 450 et 150 places, restaurant et cuisine, locaux de sport, de détente, d'exposition et de services. Les espaces extérieurs sont réorganisés : grande cour centrale, jardins et chemin de ronde.

SPD: 9220 m2
Coût travaux : 9 579 743  €HT

ÉQUIPE :

Paysagiste : IN SITU
Économiste - VRD: E2CA Ingénierie
Structure : EEG-SIMECSOL
Fluides : STREM
Électricité : GECC AICC  
Cuisine : RL Consultant     
Acoustique : EAI        

Projet nominé à l'Équerre d'argent et au prix AMO en 2004
Prix de la Ville de Lyon en 2006 (catégorie patrimoine)

Défendre un certain équilibre

Création de L'École des Contrôleurs du Trésor Public sur le site du Fort Saint Jean, héritage de l'architecture militaire. Puissance du site, respect des équilibres, évidence du fonctionnement ont naturellement conduit au projet architectural.

Les bâtiments existants sont conservés. Réhabilités, ils revivent autour de l'ancienne place d'armes, devenue la cour de l'école. Soulevée, la nouvelle cour dégage une faille horizontale qui abrite l'accueil, les liaisons entre les différents bâtiments et un grand amphithéâtre de 450 places. Creusée, la nouvelle cour libère une seconde faille où se glisse un restaurant panoramique ouvert sur la ville. Salles de cours, bibliothèque, salle de sports prennent place dans les bâtiments existants.

Architecture située, la nouvelle école du trésor s'est appropriée le fort avec respect. L'équilibre des pleins et des vides, à l'intérieur des remparts, est maintenu. Sa silhouette, ancrée dans le paysage de la ville, reste inchangée.

Vidéos :
Le projet sur CityScape

Le chantier (MP4, 58.5Mo)